Home Seputar Sekolah Kegiatan Ikuti Mabit d...

Ikuti Mabit dan Outbond di Tawangmangu, Seratusan Siswa Ini Asah Mental dan Spiritual

Mabit dan Outbond SD Ta'mirul Islam Surakarta

SDTI – Hari Sabtu-Minggu (10-11/3/2018) 186 siswa kelas VI SD Ta’mirul Islam Surakarta mengikuti kegiatan malam bina iman dan takwa (mabit) dan outbond di Tawangmangu. Dengan armada empat bus, para siswa beserta guru pendamping tiba di Hotel BIP Tawangmangu sekira pukul 14.30.

Setelah menempati kamar yang sudah dibagi dan beristirahat sejenak, mereka bersiap-siap menunaikan salat Ashar berjemaah di aula. Seusai salat Ashar, para siswa bersiap untuk melakukan wisata belanja di Pasar Tawangmangu. Hotel BIP memang lokasinya tak jauh dari Pasar Wisata Tawangmangu.

Siswa kelas 6 SD Ta’mirul Islam Surakarta berjalan menuju Pasar Tawangmangu melewati jalan yang basah sehabis hujan

Saat akan berangkat, hujan sempat mengguyur, tetapi segera reda sehingga kegiatan wisata belanja tetap terlaksana dengan baik. Di pasar mereka tidak hanya sekadar berbelanja, tetapi bisa belajar berinteraksi dengan penjual dan melakukan tawar-menawar. Mereka tampak riang dan puas jika proses tawar-menawar mereka berhasil

Siswa kelas 6 SD Ta’mirul Islam Surakarta berbelanja dalam kegiatan wisata belanja di Pasar Wisata Tawangmangu

Malam harinya diadakan sesi motivasi. Dalam sesi ini, pihak sekolah bekerja sama dengan Persatuan Orang Tua Siswa (Posta) Kelas VI SD Ta’mirul Islam Surakarta dengan mendatangkan motivator dari lembaga Embun Pagi. Di sesi motivasi ini, para siswa ditumbuhkan motivasinya untuk meraih kesuksesan. Mereka diberi cerita tentang cara belajar yang salah. Mereka juga diberi kunci yang bisa diterapkan untuk mencapai kesuksesan khususnya sukses Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) yang sebentar lagi akan mereka hadapi.

Pembukaan motivasi oleh Tim Embun Pagi

Esoknya, kegiatan rutin berupa salat malam dan Subuh berjemaah dilaksanakan. Paginya mereka sarapan bersama sebagai bekal energi karena akan mengikuti outbond. Sekira pukul tujuh pagi mereka berjalan di antara gang perkampungan penduduk untuk menuju tempat outbond. Lokasi outbond kegiatan kali ini adalah di area vila PMI Tawangmangu. Sampai di lokasi, para siswa berfoto bersama wali kelas yang nantinya akan digunakan untuk album kenangan akhir tahun.

Salah satu kegiatan pemanasan menjelang outbond

Para siswa melakukan pemanasan sebelum outbond dimulai. Beberapa permainan outbond mereka ikuti, di antaranya terobos halang rintang, kotak teka teki, permainan air kehidupan, tiup bola, kawah beracun, dan balon berpasangan. Kabut tebal sempat turun saat kegiatan outbond berlangsung. Hujan rintik-rintik pun ikut turun. Namun, semua itu justru menambah asyiknya permainan outbond.

Berikut beberapa rekam lensa kegiatan mabit dan outbond siswa kelas VI SD Ta’mirul Islam di Tawangmangu.

Kegiatan wisata belanja di Pasar  Tawangmangu
Siswa fokus memperhatikan materi dari motivator
Siswa memperhatikan hasil nilai try out tingkat gugus yang ditayangkan sebelum kegiatan motivasi
Siswa memperhatikan hasil nilai try out tingkat gugus yang ditayangkan oleh guru
Siswa makan sate bersama untuk menambah keakraban
Siswa makan sate bersama dalam satu wadah untuk berdua
SIswa kelas 6 SD Ta’mirul Islam Surakarta memanfaatkan waktu santai di Hotel BIP Tawangmangu.
Aris Paryanto, S.H.I, S.Pd., kepala sekolah memberi arahan dan sambutan sebelum acara motivasi dari Embun Pagi
Guru memberi semangat kepada siswa untuk terus berprestasi
Guru dan siswa membaur dan berjabat tangan sebagai tanda kekompakan
Guru dan siswa berjabat tangan sebagai tanda restu serta kekompakan
Muhasabah siswa agar menjadi pribadi yang lebih baik lagi
Acara motivasi dari Tim Embun Pagi yang didatangkan oleh Persatuan Orang Tua Siswa SD Ta’mirul Islam Surakarta (Posta)
Agar menambah semangat, setiap kelompok diwajibkan membuat yel-yel outbond. yel-yel juga menambah keceriaan outbond
Siswa melakukan pemanasan sebelum outbond
Tolong-menolong salah satu kunci keberhasilan tim
Setia kawan dan saling membantu itulah #anaktakmirul
Para siswa bersemangat melewati halang rintang – outbond tahap pertama
Kerja sama saling mengarahkan merupakan kunci untuk menyelesaikan permainan ini
Siswa saling kerja sama dalam permainan Kawah Beracun
Permainan Kawah Beracun
Ayo terus tiup sampai finis
Asah strategi dalam permainan Kawah Beracun
Perlombaan Air Kehidupan
Ayo, jangan sampai balonnya jatuh
Awas, balonnya akan meletus!

NO COMMENTS