Kenalkan Seni Budaya Lokal, Siswa Kelas 2 Membuat Batik Jumputan

2019

SDTI – Rabu (12/10), siswa kelas 2 SD Ta’mirul Islam Surakarta melakukan kegiatan membuat Kreasi Batik Jumputan. Kegiatan yang merupakan rangkaian mata pelajaran SBK ini dipandu oleh salah satu pengusaha batik di daerah Laweyan. Dalam kegiatan ini, para siswa dikenalkan teknik sederhana batik jumputan. Mulai dari mengikat kain, member warna sampai menjemur kain yang telah diwarnai.

Koordinator paralel kelas 2, Agus Syaikhuna menyatakan bahwa anak-anak sangat menunggu pelaksanaan kegiatan ini yang sebelumnya sempat tertunda karena masalah cuaca. Selain untuk melatih kreatifitas dan kerja sama, kegiatan membatik ini juga bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan anak terhadap kreasi seni budaya lokal.

“Apalagi Laweyan dikenal sebagai Kampung Batik. Jadi anak-anak juga dikenalkan sisi wirausaha dari industri batik yang selama ini menopang kehidupan masyarakat Laweyan. Nantinya hasil karya anak ini akan kita tampilkan dalam pameran anak,” tambah Agus.